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La Chandeleur, aussi appelée Fête de la Présentation de Jésus au Temple, est célébrée 40 jours après Noël, soit le 2 février. D'origine chrétienne, mais puisant sa célébration dans la culture païenne, elle est surtout connue aujourd'hui pour la dégustation des fameuses crêpes que l'on connait tous. Mais intéréssons-nous donc d'abord à ses origines.

 

Les origines de la Chandeleur

La Chandeleur fut d'abord célébré par les Romains, mais aussi par les Celtes ou d'autres communautés moins connues. Elle permit de marquer la fin de l'hiver et l'allongement des journées, avec le soleil qui se couche bien plus tard ; c'est pour cela que des feux et des bougies étaient notamment allumés. 

L'arrivée proche du printemps permit aussi d'organiser des rituels fêtant la fertilité des sols, la productivité des animaux et la puissance de travail de ses cultivateur.

Ce n'est que quelques siècles plus tard que la Chandeleur prit ses origines chrétiennes. Elle reprit une nouvelle signification, décrivant le moment où Marie et Joseph amenèrent Jésus au temple de Jérusalem, 40 jours après sa naissance. Traditionnellement, des cierges étaient donnés aux fidèles pour signifier la protection des maisons contre les tempêtes ou le mal.

 

La célébration de cette fête aujourd'hui

De nos jours, cette fête est célébrée à travers des processions catholiques, où les cierges sont bénis par le prêtre.

Mais dans la culture populaire, c'est surtout le moment pour tout le monde de déguster les meilleurs crêpes que l'on peut réaliser. Ce que beaucoup ne savent pas, c'est que la crêpe est censée représenter le Soleil, la lumière. Une légende dit que retourner une crêpe avec une pièce dans la main amène de la prospérité pour l'année à venir. A Marseille par exemple, un marché est organisé pour célébrer la Chandeleur et où de nombreuses recettes sont présentes pour faire plaisir à ses papilles !

 

Une recette ! Une recette !

Mais maintenant... En avant la recette ! Je voulais vous faire découvrir une manière de changer la façon dont on connait les crêpes ! Faisons des crêpes au matcha et à la banane caramélisée !

Les ingrédients pour les crêpes au matcha150 g de farine, 300 ml de lait (ou une alternative végétale pour une version vegan), 2 œufs (pour une version vegan, remplacez par 2 cuillères à soupe de graines de chia mélangées avec 6 cuillères à soupe d'eau, laissées reposer jusqu'à épaississement), 1 cuillère à soupe de poudre de matcha, 1 cuillère à soupe de sucre (ajustez selon votre goût), une pincée de sel et de l'huile ou beurre pour la cuisson.

Les ingrédients pour la banane caramélisée : 2 bananes mûres coupées en rondelles, 2 cuillères à soupe de sucre brun, 1 cuillère à soupe de beurre (ou beurre végétal) et une pincée de cannelle (facultatif).

Pour le dressage : glace à la vanille ou yaourt grec pour accompagner (optionnel) et du sirop d'érable ou miel pour verser par-dessus.

 

Passons maintenant à la préparation !

Pour la préparation de la pâte à crêpes : dans un grand bol, mélangez la farine, le matcha, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et versez-y les œufs battus et la moitié du lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez progressivement le reste du lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. La pâte doit être fluide mais pas trop liquide. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes si possible.

Pour la cuisson des crêpes : chauffez une poêle à crêpes ou une crêpière à feu moyen. Graissez légèrement avec de l'huile ou du beurre. Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe fine. Cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se décoller et que le dessus soit sec, puis retournez-la pour cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour la banane caramélisée : dans une poêle séparée, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre brun et mélangez jusqu'à ce qu'il commence à fondre. Ajoutez les rondelles de banane et la cannelle si vous en utilisez. Laissez cuire jusqu'à ce que les bananes soient caramélisées et tendres, en remuant doucement pour bien les enrober de caramel.

Pour l'assemblage : placez une crêpe sur une assiette, ajoutez une portion de bananes caramélisées au centre, puis pliez ou roulez la crêpe. Servez chaud, avec une boule de glace à la vanille ou du yaourt grec sur le côté, et arrosez de sirop d'érable ou de miel.

 

J'espère que vous en aurez appris plus... Je vous souhaite de bien manger, mais avec modération !

Merci à Corcega pour cet article !

 

Atsa
Resp. Rédaction de CITYWISH
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